当前位置: 网站首页 教育教学 实践教学 正文

校企合作成果——王婷陶瓷作品展开幕式

作者:时间:2017-05-15点击数:

转型发展是当今地方院校的不二选择,校企合作是高校服务地方经济社会发展的必由之路。正是基于这种办学理念,几年前,美术学院就携手五彩瓷艺有限公司,开展精诚合作,合力谋取共赢。今天呈现在您面前的陶瓷绘画作品,就是有代表性的、双方共同浇灌的合作之树结出的硕果。

出席本次活动的各位领导和老师:

衡阳师范学院副校长张登玉教授
衡阳师范学院纪委唐国华书记
衡阳市文联主席林乐伦先生
衡阳市美协主席颜志武先生
衡阳市五彩瓷艺有限公司总经理胡桂兰女士
衡阳市五彩瓷艺有限公司设计总监阳强玲老师
衡阳师范学院宣传部肖志成部长
衡阳师范学院转型发展办陈梅香主任
衡阳师范学院美术学院党总支书记孟宪文教授
衡阳师范学院美术学院院长叶经文教授

首先是张登玉副校长讲话

尊敬的各位来宾、书画界的各位朋友、老师们、同学们:

大家上午好。

今天,我很高兴参加美术学院的校企合作成果——王婷陶瓷绘画作品展。王婷同学是环境设计专业的学生,她利用课余时间完成了那么多精美的陶瓷绘画作品,实属不易,值得嘉许!同时,这也是美术学院与五彩陶艺有限公司携手合作的成果。在这里,我代表衡阳师范学院感谢五彩瓷艺有限公司为我们的学生提供了艺术实践的平台,也对美术学院在转型发展、校企合作方面取得的成绩表示祝贺。

随着经济发展进入新常态,人才供给与需求关系深刻变化,高等教育结构性矛盾更加突出,同质化倾向严重,人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求。区域经济社会发展和创新驱动发展需要高校全面提高服务能力,高校要把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。严峻的现实和客观上的需求倒逼地方院校必须转型发展!当下,衡阳师范学院把转型发展作为学校核心工作之一,全校上下正朝着转型发展精准发力,实现办学的应用型转变别无选择!

美术学院积极响应学校号召,扎实开展实质性的校企合作,做了大量工作,比如率先成立设计工作室,开展南岳旅游文化创意产品设计与开发项目等,致力于把高校教育与服务地方经济紧密联系起来,改革的效果已经慢慢显现。今天的校企合作成果——王婷陶瓷绘画作品展,就是美术学院扎实开展校企合作工作的一个缩影,也是衡阳师范学院转型发展的一个见证!

最后,预祝王婷陶瓷绘画作品展取得圆满成功,祝愿美术学院在转型发展的道路上取得更大的成绩,祝愿美术学院与五彩瓷艺有限公司合作的明天更美好!
谢谢!

接下来让我为大家介绍本次活动的主人公王婷

王婷是美术学院2013级环境设计专业的学生,自进校以来一直在我们的校企合作企业衡阳市五彩瓷艺公司进行陶瓷绘画实践,完成了上百件作品,今天展出的有50余件作品,其工作态度和水平得到了公司领导的交口称赞。

陶瓷绘画作品的作者王婷,是就读于美术学院13级环境艺术设计专业的一名在校学生,从小就喜欢陶瓷艺术,进入大学经过专业培养,对陶瓷绘画达到了痴迷的地步。美术学院与五彩瓷艺公司建立合作关系后,王婷与其他一些学生就有了难得的画瓷机缘。这次展出的50余件作品,大多以工笔花卉为主,面貌独具,异彩纷呈。而作为画作的载体,釉下五彩陶瓷瓷质细腻,色彩清新雅致,白如玉,明如镜,声如罄,彩如虹。这般的画作与这般的陶瓷合而为一,若不出所料,应该会有其动人之处。

有动人之处,便不枉您亲临现场指导,便不违办展的初衷,便会使双方合作的信心更坚定,便会让美术学院在转型发展之路上步履更沉实。

文字:刘家和

图片:刘家和 刘文婷